岡野亭の料理レシピ [2021.05]
横浜君嶋屋マリアージュコラム No.016
免疫力を上げるお家ご飯 第3回 『エキストラバージンオリーブオイル』
「オイル」の語源がずばりオリーブであることをご存知でしょうか。
オリーブオイルの歴史は長く、6000年以上も前から地中海沿岸東部で生産されていたようです。オリーブの原産地は諸説あるようですが、西アジアのトルコやシリア辺りが有力なのではと私は考えます(←独断です(^^ゞ)。やがてオリーブ栽培はローマ帝国により地中海全域に広がったと伝えられています。ローマ人が戦争に勝つ度に占領地にオリーブの木を植えていったという話はブドウ栽培の歴史とよく似ています。そして大航海時代に入ると、オリーブはスペインによりアメリカ大陸へと伝わっていったそうです。
日本では幕末にフランスから輸入されたという記録があるようです。質の高い食用オイルの生産に至るまでは遠い道のりでしたが、近年小豆島をはじめとする温暖な地域で国産100%の上質なオリーブオイルが僅かながら生産されています。実際にお店で目にするものはほぼ輸入品ですが、日本にいながら質の高い様々なエキストラバージンオリーブオイルを選べる時代になったことは嬉しい限りです。
地中海式食事法などでも大きく取り上げられてきたオリーブオイル。今回はそのたくさんの恵みについて調べてみました。
ご紹介するオリーブオイルの栄養や効能の専門知識は、医食同源をモットーとし、食通、ワイン通のシェフドクターとしても有名な大友博之医師が監修されているWebサイト「医師視点の医と食のメディアIshiPedia」から引用させていただいております。こちらもどうぞ合わせてご覧ください。充実した内容と美しい画像が盛沢山で読むだけで元気になり、お料理や栄養学にもどんどん興味が湧いてきます!
オリーブオイルの効用
オリーブ油は油分が40~60%程度で不飽和脂肪酸の一つ、オレイン酸の含有量がおよそ70%を占め、その他にもリノール酸、リノレン酸など血中コレステロール値を改善する働きを持つ脂肪酸が多く含まれています。
≪オリーブ油≫
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ただし大友先生は、良いからと言って摂り過ぎには注意も必要!ともおっしゃっています。何事もほどほどでいきましょう!(^^)!
それではエキストラバージンオリーブオイルを使った美味しいレシピをご紹介します。
オリーブオイルで仕上げたディップ3種
鴨肉のリエット |
リエットはフランスの伝統的な保存食で、豚肉をラードでホロホロになるまでじっくり煮込んで作られるものです。また、豚肉以外の家禽肉や魚を使ったリエット風のものも沢山紹介されています。 今回、岡野亭では鴨肉を使って作ってみました。動物性油脂を少し控え、オリーブオイルでヘルシーに仕上げています。
材料 ・鴨肉 約300g ・ベーコン 1枚 ・エシャロット 4本(玉ねぎでもOK) ・ニンニク 1/4個 ・タイム 小匙1/2 ・ローリエ 1枚 ・ワイン 100ml ・水 適宜 ・バター 10g程度 (バターをオリーブオイルで代用するのでなくでもOK。お好みで!) ・塩 適宜 ・オールスパイス 適宜 ・黒胡椒 適宜 ・エキストラバージンオリーブオイル 適宜 |
作り方
手順 | ||||||||
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パプリカペースト材料 ・赤パプリカ 大2個 ・絹豆腐 1/4~1/2丁 ・レモン汁 1/2個分 ・エキストラバージンオリーブオイル ・塩 ・パウダー唐辛子(お好みで) |
作り方
手順 | |||||
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そら豆のフムス風材料 ・そら豆 8鞘 ・レモン汁 小匙1 ・クミンパウダー 小匙1/2 ・塩 適宜 ・白胡椒 適宜 ・エキストラバージンオリーブオイル 適宜 |
作り方
手順 | |||
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おススメのお酒
おススメの食材
今回のお料理レシピにて使用したオリーブオイルのご紹介です。 横浜君嶋屋オンラインショップにてお取り扱いもしております |
イタリア/トスカーナ州 トスカーナの無農薬ワイン生産者の畑で育ったオリーブで作られます♪ しっかりとしたコクのある風味。お肉料理の仕上げにおススメ! |
ギリシャ ギリシャの広大なオリーブ農園で育ったオリーブから造られます。 香りがおだやかで癖のない風味。魚料理や野菜におススメ! |
岡野 のり子 [社長アシスタント・広報担当] NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA |
君嶋屋社長秘書のマリアージュコラム