岡野亭の料理レシピ [2021.03]
横浜君嶋屋マリアージュコラム No.015
免疫力を上げるお家ご飯 第2回 『スーパーフード ”生姜”』
今回のテーマは生姜です。
漢方の古書には「しょうがは百邪を防御する」と記され、日本でも奈良時代に中国から伝わり既に栽培されていた記録が残っています。そして江戸時代に入ると生産量も増え、誰でも気軽に親しむことのできる身近な食材となっていったようです。江戸っ子が屋台でお鮨を食べる時にガリをつまんでいた習慣は、生姜の殺菌効果で食中毒を防ぐための昔の人の知恵でもあったと、ある寿司職人さんから聞いたことがあります。風邪の引きはじめに生姜湯、神経痛や関節痛に生姜湿布、漢方薬、日々のお料理に、生姜は一年を通して大活躍です。今回のテーマは私たちの生活に欠かすことのできない真のスーパーフード、生姜です!
コラムでご紹介する生姜に含まれる栄養や効能の専門知識は、医食同源をモットーとし、食通、ワイン通のシェフドクターとしても有名な大友博之医師が監修されているWebサイト「医師視点の医と食のメディアIshiPedia」から引用させていただきました。こちらもどうぞ合わせてご覧ください。充実した内容と美しい画像が盛沢山で読むだけでも免疫力アップ間違いなし!そしてお料理の創作意欲がもりもりと沸いてきますよ。
生姜に期待できる3大成分の効果
東洋医学的側面でも血や気の巡りをよくして体を温め、冷え性の改善や風症状を改善し、新陳代謝を促進するとあります。
≪生姜≫
|
料理では生姜そのものの風味を味わったり調味にパンチを効かせたり、肉や魚の臭みをなくしたりと様々な使い方があります。
それではレシピのご紹介です。
牡蠣のしぐれ煮
材料 ・牡蠣6~8粒 ・生姜 ・乾燥和山椒の実 3~4粒(なくてもOK) ・日本酒 20ml ・みりん 20ml ・醤油 20ml ・砂糖 小匙1/2程度(お好みの甘さに調整してください) |
作り方
手順 | |||||||||||
|
おススメのお酒
ジンジャースコーン 14個分
デザートワインや日本酒の古酒と一緒にゆっくり味わいたい、スパイス香る大人のスコーンです。
カルダモンの代わりに五香粉またはオールスパイスを生姜と合わせても美味しいですよ!
材料 <14個分> ・【A】 米粉 200g カルダモンパウダー 小匙2 シナモンパウダー 小匙1/2 ベーキングパウダー 10g キビ砂糖 50g ・バター 60g ・牛乳 80g ・溶き卵 1/2個 ・生姜 ひとかけ(みじん切り) |
作り方
手順 | |||||||||||||||
|
お好みでメープルシロップまたは蜂蜜を添えてください。
おススメのお酒
岡野 のり子 [社長アシスタント・広報担当] NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA |
君嶋屋社長秘書のマリアージュコラム