岡野亭の料理レシピ [2021.02]
横浜君嶋屋マリアージュコラム No.014
免疫力を上げるお家ご飯
ウィズ コロナ‥‥妙な造語もすっかり定着してしまいました💦
ただただ収束を願いつつ、私達に今一番大切なことはウイルスに負けない身体作りではないでしょうか。
そこで今回から「免疫力を上げるお家ご飯」をテーマにレシピをご紹介していきます。 食材に含まれる栄養や効能の専門知識は、医食同源をモットーとし、食通、ワイン通のシェフドクターとしても有名な大友博之医師が監修するWebサイト「医師視点の医と食のメディアIshiPedia」を参照いたしました。こちらもどうぞ合わせてご覧ください。
第1回 『春菊のおつまみ』
今が旬真っ盛りの春菊にはどのようなパワーが秘められているのでしょう。IshiPediaで調べてみました。
≪春菊≫
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このように、春菊はとても頼もしい食材です。
岡野亭の今回のレシピは、春菊で作る簡単で美味しいおつまみです。適量のお酒をお伴に心身をリラックスさせてください。
和風ナムル
韓国の代表的な春のナムルに薬草とされるタンポポがありますが、同じキク科の春菊で和風ナムルはいかがでしょうか。香りの穏やかな「和の玄米オイル」で、春菊のほろ苦さと胡麻の香ばしさを引き出します。美味しくて箸がとまりません。
材料 <4人分> ・春菊 ・人参 ・長葱 ・白胡麻 ・粒塩(ゲランドの塩など) ・醤油 ・赤唐辛子 ・玄米オイル | 「和の玄米オイル」 新鮮な国産の“食べるための米ぬか”から搾油!癖がなくなめらか、栄養満点で美味しくヘルシーなオイルです |
作り方
手順 | |||||
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おススメのお酒
春菊と魚のつみれ揚げ
お好みの魚のすり身や海藻など海の幸と合わせて揚げます。日本酒、焼酎好きの方にはたまらないおつまみになります。揚げずにフライパンに油を熱してお焼きにしても美味しいです。
材料 <4人分> ・鰯(いわし) 4尾 ・春菊 3~4枝(お好みの量で) ・芽ひじき カップ1 ・長葱 1/4位 ・溶き卵 1/2個 ・片栗粉 大匙1前後 ・ショウガ汁 小匙1前後 ・レモン汁1/2個分 ・お酒、みりん、塩、胡椒を適宜 |
作り方
手順 | |||||||||||
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おススメのお酒
餃子やカレー、お好み焼きなどいつものお料理に、また副菜に、、春菊の美味しさを再発見してください。 |
岡野 のり子 [社長アシスタント・広報担当] NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA |
君嶋屋社長秘書のマリアージュコラム