岡野亭の料理レシピ [2021.02]

  横浜君嶋屋マリアージュコラム No.014

免疫力を上げるお家ご飯

ウィズ コロナ‥‥妙な造語もすっかり定着してしまいました💦
ただただ収束を願いつつ、私達に今一番大切なことはウイルスに負けない身体作りではないでしょうか。

そこで今回から「免疫力を上げるお家ご飯」をテーマにレシピをご紹介していきます。 食材に含まれる栄養や効能の専門知識は、医食同源をモットーとし、食通、ワイン通のシェフドクターとしても有名な大友博之医師が監修するWebサイト「医師視点の医と食のメディアIshiPedia」を参照いたしました。こちらもどうぞ合わせてご覧ください。

医師視点の医と食のメディアIshiPedia
https://ishipedia.jp/


第1回 『春菊のおつまみ』

今が旬真っ盛りの春菊にはどのようなパワーが秘められているのでしょう。IshiPediaで調べてみました。

写真
≪春菊≫
  • 春菊の独特な13種類の香り成分には、自律神経に作用し胃腸の働きを整えたり、咳を切ったり痰を鎮めたりする効果がある
  • 豊富に含まれるビタミンAとビタミンCの成分が粘膜を強くして抗酸化力や免疫力を高める方向へと導く
  • 豊富なミネラルの中でもカリウムの含有量が多く、カリウムは塩分を排出して高血圧を予防し、利尿作用によって体のむくみを改善する効果がある

このように、春菊はとても頼もしい食材です。
岡野亭の今回のレシピは、春菊で作る簡単で美味しいおつまみです。適量のお酒をお伴に心身をリラックスさせてください。


和風ナムル

韓国の代表的な春のナムルに薬草とされるタンポポがありますが、同じキク科の春菊で和風ナムルはいかがでしょうか。香りの穏やかな「和の玄米オイル」で、春菊のほろ苦さと胡麻の香ばしさを引き出します。美味しくて箸がとまりません。

和風ナムル

材料 <4人分> 


・春菊
・人参
・長葱
・白胡麻
・粒塩(ゲランドの塩など)     
・醤油
・赤唐辛子
・玄米オイル

「和の玄米オイル」

新鮮な国産の“食べるための米ぬか”から搾油!癖がなくなめらか、栄養満点で美味しくヘルシーなオイルです

作り方

手順


1)
春菊の茎の部分を切り分け、沸騰したたっぷりのお湯に茎の部分を先に入れる。続けて残りを入れてサッと茹でて水にさらす。

2)
水気を切った春菊に、粒塩を一つまみ、醤油数滴、白胡麻(手ですり潰しながら)を加えて味を調え、 最後に玄米オイルまたは太白胡麻油を垂らして和える。

おススメのお酒

しぜんしゅ 燗誂(かんあつらえ)
しぜんしゅ 燗誂(かんあつらえ)

 自然酒は、お燗にすると酒母の味わいがたち上り、常温では隠れていた旨味、香りが開きます。心身をあたため、一日の疲れをねぎらってくれるとことんやわらかな大人のお燗酒です。
シャトー・ラ・ローズ・ベルヴュー キュヴェ・トラディション
シャトー・ラ・ローズ・ベルヴュー キュヴェ・トラディション

 芳醇な香りが第一印象にあり、徐々に白桃や柑橘類、ハーブや青草などの爽やかな風味が広がります。エレガントでフレッシュな軽やかさが特徴のワインです。


春菊と魚のつみれ揚げ

お好みの魚のすり身や海藻など海の幸と合わせて揚げます。日本酒、焼酎好きの方にはたまらないおつまみになります。揚げずにフライパンに油を熱してお焼きにしても美味しいです。

ホタテとほうれん草のクリームグラタン

材料 <4人分> 


・鰯(いわし) 4尾
・春菊 3~4枝(お好みの量で)
・芽ひじき カップ1
・長葱 1/4位
・溶き卵 1/2個
・片栗粉 大匙1前後
・ショウガ汁 小匙1前後
・レモン汁1/2個分
・お酒、みりん、塩、胡椒を適宜

作り方

手順


1)
三枚におろした鰯をすり身にする。(お好みの魚で切り身を買って利用すれば簡単)。

2)
春菊は5㎜幅位にザクザクとカットする。

3)
芽ひじきは乾燥の場合は水に戻しておく。

4)
長葱は微塵切り

5)
下ごしらえが出来たら全ての材料をよく合わせ、スプーンですくいながら熱した油にそっと落とす。

おススメのお酒

常徳屋 道中 焙煎燻蒸醸し 麦25%
常徳屋 道中 焙煎燻蒸醸し 麦25%

 地元、宇佐産はだか麦を全量使用。2次の掛け麦に、焙煎した麦を使用。焙煎麦による芳ばしい香りとはだか麦による旨味を存分に愉しめる地産麦焼酎です。
クレマン・デュ・ジュラ =ドメーヌ・ド・モンブルジョー=
クレマン・デュ・ジュラ =ドメーヌ・ド・モンブルジョー=

 フレッシュでエレガントな香り。柔らかい口当たりと柑橘系のフルーティな味わい。魚貝類などの前菜によく合うワインです。
サンセール・ロゼ =ドメーヌ・アンドレ・ヌヴー= 
サンセール・ロゼ =ドメーヌ・アンドレ・ヌヴー= 

 フローラルでエレガントな香りと共にベリー系の風味を感じることができます。シャープでバランスのとれた味わいが特徴のワインです。

春菊のおつまみ
餃子やカレー、お好み焼きなどいつものお料理に、また副菜に、、春菊の美味しさを再発見してください。

 

岡野 のり子
[社長アシスタント・広報担当]
NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ
J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA
「岡野亭、お席ございます」
君嶋屋社長秘書のマリアージュコラム