NEWS [2019.6.20]
楯の川酒造の屋号を冠した横浜君嶋屋限定酒
有機米仕込 亀の尾 純米大吟醸「大井屋」(楯の川酒造) 6/22(土)発売
横浜君嶋屋では楯の川酒造の屋号を冠した有機栽培米 亀の尾 純米大吟醸「生」を、6月22日(土)より数量限定で発売致します。
原材料 | 米(国産),米麹(国産米使用) |
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使用米 | 亀の尾100%使用 |
精米歩合 | 48% |
使用酵母 | 山形KA |
日本酒度 | -2 |
酸度 | 1.3 |
アミノ酸度 | 0.8 |
アルコール度数 | 16% |
– 蔵のメッセージ –
ササニシキやこしひかりなどの飯米、五百万石や美山錦などの酒米は、ルーツをたどると亀の尾につながっています。 明治半ばに山形県庄内地方で発見された酒造りにも適した良米で、「西の雄町、東の亀の尾」と称されるほど全国にその名を馳せました。 しかし栽培の難しさから徐々に姿を消してゆき、現在では幻のお米と言われています。
できれば農薬を使用せず、自然の力と稲が持つ本来の生命力で育ったお米で酒造りの挑戦をしたいと思い、有機栽培で収穫された亀の尾を選びました。ぜひ農家と蔵元の熱意を感じながらご堪能ください。