岡野亭の料理レシピ [2019.03]

  横浜君嶋屋マリアージュコラム No.001

冬野菜の肴「白菜と豚バラのミルフィーユ」


白菜と豚バラのミルフィーユ

冬野菜の代表といえば白菜です。アブラナ科の仲間の白菜は野菜の中でもダントツに低カロリー食。しかも抗酸化性ビタミンやミネラルなどが多く含まれるため、成人病予防にも期待できる優秀な野菜です。「白菜と豚バラのミルフィーユ」は、簡単で美味しい冬の人気メニューです。白菜の美味しい季節にぜひお試しくださいね。

材料

・白菜
・豚肉(バラ、モモ、ロースなどの薄切り)
・細切り昆布
・塩
・柚子胡椒

作り方


1)
白菜1枚を縦半分に切ったものに豚肉をのせて軽く塩胡椒。


2)
上記を3,4回繰り返し重ねたら4.5㎝にカットして切り口を上にして厚手のお鍋に並べる。

白菜と豚バラのミルフィーユ

3)
表面に細切り昆布を散らし、一緒にいただくお酒またはワインを大匙1~2ふる。


4)
蓋をして弱火で15分~20分位蒸し煮する。(焦がさないように注意)
白菜と豚バラのミルフィーユ

おススメのワイン

アルザス ピノ・ブラン(アルベール・ボクスレ)
サン・ペレイ(オーギュスト・クラープ)
トゥーレーヌ・アゼ・ル・リドー コレット(シャトー・ド・ラ・ロッシュ)
白菜と豚バラのミルフィーユ
白菜と豚バラのミルフィーユ

 

岡野 のり子[社長アシスタント・広報担当]
 NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ
 J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA

 

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