岡野亭の料理レシピ [2019.03]
横浜君嶋屋マリアージュコラム No.001
冬野菜の肴「白菜と豚バラのミルフィーユ」
冬野菜の代表といえば白菜です。アブラナ科の仲間の白菜は野菜の中でもダントツに低カロリー食。しかも抗酸化性ビタミンやミネラルなどが多く含まれるため、成人病予防にも期待できる優秀な野菜です。「白菜と豚バラのミルフィーユ」は、簡単で美味しい冬の人気メニューです。白菜の美味しい季節にぜひお試しくださいね。 材料 ・白菜・豚肉(バラ、モモ、ロースなどの薄切り) ・細切り昆布 ・塩 ・柚子胡椒 |
作り方 1) 白菜1枚を縦半分に切ったものに豚肉をのせて軽く塩胡椒。 2) 上記を3,4回繰り返し重ねたら4.5㎝にカットして切り口を上にして厚手のお鍋に並べる。 |
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3) 表面に細切り昆布を散らし、一緒にいただくお酒またはワインを大匙1~2ふる。 4) 蓋をして弱火で15分~20分位蒸し煮する。(焦がさないように注意) |
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おススメのワイン ・アルザス ピノ・ブラン(アルベール・ボクスレ)・サン・ペレイ(オーギュスト・クラープ) ・トゥーレーヌ・アゼ・ル・リドー コレット(シャトー・ド・ラ・ロッシュ) |
岡野 のり子[社長アシスタント・広報担当] NO WINE NO LIFE のノムリエ主婦から2005年にお酒の業界へ J.S.A.認定ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA
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