開催報告 [2024.11]
君嶋会レポート
料理と酒を楽しむ君嶋会2024
毎年恒例のイベント「料理と酒を楽しむ君嶋会」が2024年9月8日、中華街のローズホテルにて開催されました。
約80人を超える蔵元から飲食店様や業界の識者の方々、一般の日本酒ファンの皆様まで、 総勢225名のお客様がご来場くださいました。
全国から集めた酒120種類が宴席を取り囲むようにずらりと並べられ、ご来場のお客様は11時の開場と共に お一人でじっくり味わいを確かめたり、友人グループで盛り上がったり、思い思いにお目当ての銘柄を試飲されました。
また今回は初めてのブラインドテイスティングもあり、多くの人が参加し盛り上がりました。
酒と料理を楽しむ君嶋会 in 重慶飯店
<コースメニュー> |
●重慶飯店特製前菜の盛り合わせ 若波 Sparkling Sake 若波酒造(福岡県) 前菜のみならず海鮮系やお肉との相性も抜群で食事に合わせやすい。 スタートに相応しいドライな仕上がりに食欲がそそります。 |
●ホタテ・エビ・ズッキーニ入り香り炒め 遊穂 ゆうほのあか 生もと純米吟醸 720ml 御祖酒造(石川県) 生もと仕込みならではの奥行きのある深い味わいに魚介類の相性抜群です。 |
●四川スモークダック 神雷(しんらい) チャレンジシリーズ Tradition Modern(広島県) 神雷の持つ複雑味がありながらもなめらかな味わいと、スモークされた薫製の香ばしいニュアンスが絶妙に寄り添いながら口のなかに広がります。 |
●冬瓜入りふかひれスープ 神雷(しんらい) チャレンジシリーズ Tradition Modern(広島県) 優しい味わいのスープ、とろみがありじんわり奥深いコクが広がる。神雷の持つ複雑味がスープの優しいコクと合わさり心地よく感じられる逸品です。 |
●牛肉とゴーヤの四川炒め 綿屋 情熱 純米吟醸 (阿波産山田錦) 720ml 金の井酒造 牛肉の力強い味わい、アクセントになるゴーヤの苦味に綿屋の持つ包容力と軽快な口当たり、山田錦の旨味と渋味が辛さを優しく受け止め、清々しい辛さへと導いてくれます。 |
●重慶飯店麻婆豆腐 三冠 雄町純米 無濾過生原酒 720ml(岡山県) 雄町の旨味が無濾過生原酒により一層感じられ、麻婆豆腐の辛さや肉の旨味にマッチし、余韻に心地よい辛みだけが残る。四川の痺れる辛さを満喫できるペアリングです! |
●五目入りチャーハン 三冠 雄町純米 無濾過生原酒 720ml(岡山県) しっとりとしつつお米一粒ひとづぶがしっかりと感じられるチャーハンと、三冠の持つ旨みが丁度よいバランスで食も盃も自然と進むペアリング! |
●杏仁豆腐 |
横浜君嶋屋
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