マデュロ5月号「春雨 グリーン 15度」

君嶋哲至がお酒の指南役を務める、雑誌マデュロの「黄昏て極み酒」のコーナー。

その5月号 (No.31)で、「春雨グリーン 15度 720ml 1050円(税抜)」をご紹介しています。

泡盛好きを魅了し続ける「春雨」というブランドは、沖縄県那覇市にある宮里酒造所で生み出されています。

新酒でも必ず1年以上寝かせるというこだわりをもつ造り手。
量より質を重視しているので、市場に出回る量が少ないのです。

今回、君嶋がオススメしている「春雨グリーン」は、なんと驚きのアルコール度数15度!!

泡盛といえば、30度以上あるのが常で、皆さんロックや水割り、お湯割りなどで楽しまれますよね。
今まで、「割ってしまうと味や香りが薄くなるんだよなぁ~かといってストレートで飲み続ける訳にもいかないし…」と思っていた方、結構いらっしゃるのではないでしょうか?

そんな泡盛好きの皆様!!
こちらは冷やしてストレートでいっちゃってください💕
なにせ、15度なので…😆
アルコール度数は低くても、香り、味わいはしっかりしているのでご心配なく!

是非一度、お試しください!

横浜君嶋屋各店舗、オンラインショップで取扱中です♪

NHK「海外出張オトモシマス!」で買い付けてきたワインが入荷します

【ワインの予約受付中】


NHK『海外出張オトモシマス!』~フランス ワイン買い付けの旅~で、弊社代表が番組中にリアルに買い付けて参りましたワインが、4月下旬に入荷予定です

ドメーヌ・ド・モンブルジョー

伝統的な造りにこだわるレトワールの星

ジュラ地方にあるAOCレトワールは、1937年に原産地呼称に認定された小さな地区です。

レトワール(l’etoile)とは星の意味。同名の村を5つの丘が囲み星形になっていること、そしてブドウ畑から見つかる星形のウミユリの化石に由来しています。

ドメーヌ・ド・モンブルジョーはこの地で1世紀近くワイン造りに携わってきました。

モンブルジョーは1920年に現当主の祖父により設立されました。
1986年にニコルが引き継ぎ、ワイナリーの機材を刷新、畑も拡大しました。

現在の畑面積は8ヘクタールで、粘土石灰質土壌の畑にシャルドネとサヴァニャン、少量のトルソーとプルサールが植えられています。

クレマンを除き、ワインはこの土地のミネラルとエレガンスが特徴の酸化熟成タイプ。その造りは補酒をしないあくまで伝統的なスタイルです。

🍷取扱銘柄

クレマン ド ジュラ
品種:シャルドネ100%
シャルドネで造られるクレマンは、新鮮味があり軽やか。
コンテやグジェール(チーズ風味のシュー皮。中は空っぽで、おつまみに食べます)の盛り合わせとともにアペリティフに。
またフルーティーな味わいはデザートとも良く合う。
2,800円(税抜)

ヴァン ブラン エトワール
品種:シャルドネ100%
ヘーゼルナッツの香りで、味わいは非常に厚みと丸みがある。
フルーティーさもありフィネスに溢れエレガント。
3,040円(税抜)

レトワール サヴァニャン
品種:サヴァニャン100%
樫樽で4年間熟成。
若木のためヴァン・ジョーヌにならないが、非常にボリュームとフィネスがあるワインに仕上がっている。
4,400円(税抜)

1月6日に番組が放送されて以来、多数のお問い合わせを頂き、お待ち頂いたお客様には御礼を申し上げます。
この度、4月下旬に入荷する目処が立ちましたので、ご予約の受付を開始致しました

ご予約は各店舗で受付中でございますので、詳細はお近くの店舗までお問い合わせくださいませ。
ご予約申込書をご用意してお待ちしております。
横浜本店:045-251-6880
銀座店:03-5159-6880
恵比寿店:03-5475-8716

また、遠方のお客様は、お問い合わせフォームから、
「モンブルジョーの予約希望」と明記の上、お問い合わせくださいませ。
追って、ご予約申込書をお送り致します。
その際に、お支払い方法等もご案内致します。

お問い合わせフォームはこちら=>click

※本数には限りがございますので、先着順とさせて頂きます。
※2017年4月下旬入荷予定です。
※ストライキや船便の遅延により入荷が遅れる場合がございますので、ご了承ください。
※商品入荷後に、弊社よりご連絡差し上げます。

ご予約をおまちしております

毎年3月恒例!『dancyu』の日本酒特集

今年も出ました!

毎年この時期になると発売される『dancyu』の日本酒特集♬

今回のタイトルはズバリ「愛のある日本酒がほしい。」

丸々一冊、日本酒だけ!

 

個人的に非常に気になったのは、「酒鍋」のページ。

「純米酒のしゃぶしゃぶ」、「濁り酒の寄せ鍋」…見ているだけでよだれが出そうです!!

 

情熱の酒販店52の中で、横浜君嶋屋が紹介されています。

君嶋屋で取扱のある銘柄が、今回沢山紹介されております!

 

実店舗だけでなく、オンラインショップからもご購入可能です。

 

まだまだ寒い日が続きますが、日本酒を飲んで温まりましょう♬

 

マデュロ3月号「華鳩 大古酒累醸貴醸酒 オーク樽貯蔵 2012」

君嶋哲至がお酒の指南役を務める、雑誌マデュロの「黄昏て極み酒」のコーナー。

その3月号 (No.29)で、日本のシャトー・ディケムともいえる「華鳩 大古酒累醸貴醸酒 オーク樽貯蔵 2012」をご紹介しています。

あまり聞き慣れない「貴醸酒」という言葉ですが、簡単にいうと貴腐ワインのような甘口の日本酒のことを指します。

昔の酒造技術を現代の科学技術でアレンジして生まれた製法で、「華鳩」を造る榎酒造さんが1974年に日本で初めて製造したそうです!

海外からのVIPをもてなすためにも使用されているという貴醸酒…。

是非一度、お試しください!

横浜君嶋屋各店舗、オンラインショップで取扱中です♪

 

『本気で旨い日本酒』で横浜君嶋屋が紹介されました

洋泉社MOOK『本気で旨い日本酒』で横浜君嶋屋が紹介されています。

こちら、丸々一冊日本酒について書かれている、非常に興味深い内容です!

『うまい日本酒はどこにある?』といった話題から始まり、弊社でも取扱のある蔵元さんやその商品も登場しています。

『新潟の酒&京都の酒』、『日本酒の科学』などなど、面白い特集が目白押し!

本の中で弊社代表がおススメしている商品『若波 純米吟醸』はオンラインショップでも購入可能です。

 

 

 

1/6(金)NHKで放送予定の番組『海外出張オトモシマス!』に弊社代表・君嶋哲至が出演予定です

2017年1月6日、金曜日の夜(関東甲信越地方は20:15~20:45、その他の地域は19:30~20:00)NHKで放送予定の番組『海外出張オトモシマス!』の「フランスワイン買い付けの旅」編に、弊社代表・君嶋哲至が出演予定です。ぜひご覧ください!

番組の詳細はこちら(NHKのサイト)をご参照ください。

『東京トレンドランキング』 1月号で恵比寿君嶋屋が紹介されました。

東京メトロ各駅で配布中のフリーペーパー『東京トレンドランキング』1月号で、恵比寿エリアが特集されています。そのなかで、「おしゃれ角打ち」のひとつとして、恵比寿君嶋屋が紹介されました!恵比寿の夜活にご興味ある方、必見です。

『レッツエンジョイ東京』のページをご参照ください!

恵比寿君嶋屋(恵比寿店)
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目6-1 アトレ恵比寿 西館4F
Tel/03-5475-8716
Email/ebisu@kimijimaya.co.jp

■営業時間 10:00~22:00
■定休日 無休(年末年始を除く)
■最寄駅
JR・地下鉄【恵比寿駅】西口から徒歩1分 /東口より4F直結
※西館4階には本館3階のコンコースとJR恵比寿駅につながる「西口通路」からおいでになると便利です。

恵比寿君嶋屋限定・年末年始特別企画のお知らせ

2016年4月に恵比寿アトレ西館4階にオープンした恵比寿君嶋屋。日頃のご愛顧に感謝し、年末年始に盛りだくさんの特別企画を用意しております。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

★第一弾 『お支度市』 2016年12月26日~31日
※JR恵比寿駅・東口改札通路コンコースで開催
年末年始にいただきたい選りすぐりのお酒を用意いたします。また、ワイン・焼酎・日本酒、5本入りの「年越し正月セット(1万円(税別)、一部地域送料無料)」もあります!年越しパーティーや新年会にいかがでしょうか?

★第二弾 『2017年 新春輸入ワインセール』 2017年1月2日~11日
輸入ワイン、シャンパーニュ、スパークリングワイン、洋酒が店頭価格より10%OFFにてお買い求めいただけます。また、期間限定の特別ワインも大放出!!
※国産ワイン、お取り寄せアイテムは対象外となります

★第三弾 『新春初売りの福袋』 2017年1月2日~9日
恵比寿君嶋屋「初」の福袋です。中身は開けてからのお楽しみ♪
※数に限りがありますので、売り切れの際はご容赦ください

その他、そのままお持ち帰りいただける「君嶋屋オリジナル保冷バック入りのセット」や、厳選ワイン6本の「バリューセット」など用意いたします。

【ご注意】
* 恵比寿店のみの開催。横浜本店と銀座店並びにオンラインショップでの開催ではございません。
* 店頭のみでの販売です。電話やメール等でのお取り置きは致しかねます。
* セール品につきましては返品、交換はご遠慮ください。
* 商品のお取り置きは承りませんのでご了承ください。

『「鮨からく」流 ワイン好きに喜ばれる 和のつまみ 江戸前鮨とワインの相性を楽しむ』で自社輸入ワイン「オジェのラ・ロジーヌ・ヴィオニエ VdP コリンヌ・ロダニエンヌ」が紹介されました。

著者であり、銀座「鮨からく」の主人でもある戸川基成氏が主宰する「江戸前鮨研究会」で魅せられた、鮨とワインのマリアージュの世界。鮨屋らしい小粋な酒肴を提案し、ソムリエ・中本聡文氏が監修した、魅力的な一冊が『「鮨からく」流 ワイン好きに喜ばれる 和のつまみ 江戸前鮨とワインの相性を楽しむ』です。

その中で、OGIER(オジェ)の La Rosine Viognier VdP Collines Rhodaniennes (ラ・ロジーヌ・ヴィオニエ VdP コリンヌ・ロダニエンヌ)が、おすすめワインのひとつとして紹介されました!ワインも魅力的です。

君嶋屋オンラインショップでワインご購入いただけます!!