「隆」・「丹沢山」でお馴染みの、川西屋酒造店の呑切り会に参加しました。

川西屋酒造店は神奈川県足柄郡山北町にあり、小田急線・新松田駅からバスで15分ほどの場所で、120年前から日本酒を造っていらっしゃいます。

丹沢山系の優しい伏流水で仕込んだ「丹沢山」と「隆」がメインブランドの蔵元です。

 

蔵人の工藤さん、米山工場長のご案内で一時間かけて蔵を見学させて頂きました。
蔵の方針から製造工程、痒い所に届く丁寧な説明、本当に勉強になりました。

1.洗米・釜場
2.槽場・タンク貯蔵場
3.瓶詰め器・火入れ場・冷蔵設備

契約栽培された神奈川県の酒米・「足柄若水」を主体に、「阿波山田錦」・「播州山田錦」・「備前雄町」・「信州美山錦」・「越後五百万石」と各名産地から銘柄米を取り寄せ使用されています。

※ 絶妙な温度帯に燗をつけてくださる米山工場長

米山さんは「うちの酒は呑んで理解して欲しい」というポリシー。
冷酒、常温、お燗までいろんな飲み方で試飲させて頂きました。

産地と米の品種、スペックで区別がされており、とても幅広い種類があるのですが、これほど一同に会し、試飲させて頂く機会は初めてでした。

 <ポイント!> 『丹沢山』 と 『隆』 の違いは火入れと熟成方法にあり!

「丹沢山」はタンクで1年以上の低温熟成をさせてから瓶詰めして出荷する定番酒。

「隆」はタンクごとにスペックを変えた限定酒で、ブレンドせず瓶貯蔵したこだわりのブランド。

飲み比べた感想ですが、『隆』の方が、フレッシュ感が高いように感じます。
蔵元も、できるだけ搾った時に近い状態でみなさんにお届けしたい、というコンセプト。

『丹沢山』 は火入れ、そのまま、タンク熟成…。
酸化熟成を意識して管理されているとのことでした。

おもてなしの数々、本当にありがとうございました。

黒龍酒造入札会

2018年6月14日に業界初となるメーカー様主導の入札会が行われました。

企画を主導したのは大人気銘酒「黒龍」を造る黒龍酒造様です。

弊社も参加させていただきました。

詳しくはSAKE TIMES様でまとめられていますのでそちらもどうぞ!

https://jp.sake-times.com/think/study/sake_kokuryushuzo_muni

 

今回、入札に出された「無二」シリーズは最高級の純米大吟醸を氷温で熟成させたものです。

お酒のスペックだけでなく、熟成に価値を見出し、価格を市場に問うという取り組みです。

熟成に関しては弊社でも飲み方の一つとしてお客様に提案させていただくこともあります。
熟成させることで味がより深まったり、まろやかになったりと良い影響を与えてくれることがあります。
そうした日本酒を飲むときはワクワクするものです。

今回の取り組みを通して我々、酒販店も日本酒の売り方、価値について改めて考え、発信していく必要があると感じました。

今後の日本酒業界のために酒販店という立場でできることをやっていこうと思います。

※入荷時期、販売方法につきましては決まり次第、告知させていただきます。

世界の酒とチーズフェスティバル

今年も大丸東京『世界の酒とチーズフェスティバル』に出店しています!

会場ではタフなスタッフが美味しいワインを全力でご紹介しております♪

メインは君嶋屋自慢のコルシカ、プロヴァンス、ローヌ、南西地方のワイン。番外では大好評のアルザス生産者、アルベール・ボクスレ『エデルツヴィッカー』もラインナップに加わっています。

会場は大丸東京11階催事場、南フランスブース『D』です。

今年の大丸は、世界各国のお酒の他にオツマミ食材のブースにも力を入れています。世界三大珍味やチーズの他に、イタリア食材やチョコレートなども❤人気の町、清澄白川にショップを構える北海道チーズ専門店『チーズの声』も初出店!ワインもオツマミも目が離せませんね!

ぜひ大丸東京の『世界の酒とチーズフェスティバル』に足をお運びください♬

『美・プレミアム』 No.22  

君嶋屋直輸入シャンパーニュをご掲載いただきました!  

フォーシーズンズプレス発行のこだわりを持つ女性のライフスタイルマガジン 『美・プレミアム』

2017年秋の号の美食特集は、泡の宝石シャンパーニュと、フランス東部の繊細な味わい・アルザスワインにフォーカスをあてています。そしてご掲載いただいた君嶋屋直輸入ワインは、シャンパーニュ『ピエール・モンキュイ』『ジャン・ジョスラン』と、アルザスワイン『アルベール・ボクスレ』です。

そこで今回は、その二つのシャンパーニュメゾンのご紹介をさせていただきます。

ピエール・モンキュイ❤シャルドネの聖地と言われるコート・デ・ブラン地区のグランクリュ、メニル・シュール・オジェに本拠地を構えるメゾンです。女性経営者マダム・ニコールとその身内で造りだす、豊かなミネラルと凛とした酸との調和が美しいブラン・ド・ブラン。栽培から醸造まで全てを行う、レコルタン・マニプラン(RM)で、基本のラインナップ5アイテム中の4アイテムがグランクリュ!メニル・シュール・オジェのテロワールが的確に表現されたエレガントなシャンパーニュです。ブドウが良く熟れた年にのみ造られるノン・ドサージュやプレステージのキュヴェ・ニコールも人気アイテムです!

ジャン・ジョスラン❤シャンパーニュの最南端、コート・デ・バール地区のピノ・ノワール100%で造られるブラン・ド・ノワール。地球にやさしい栽培方法、妥協しないブドウ栽培、妥協しないワイン造りを目指す団体〝テラ・ヴィティス″の承認を申請中です。シャンパーニュの中心地よりシャブリ知区に近く、土壌もキンメリジャンと石灰質。最南端でピノノワールも良く熟成し、そのテロワールの特徴をを活かした、やさしくふくらみのある味わいを引き出しています。今回ご紹介いただいたのはピノノワール100%のロゼ・シャンパーニュ。リリース当初から人気上昇中です!

次回はアルザスワインのアルベール・ボクスレをご紹介させていただきます♪

【レポート】料理と酒を楽しむ君嶋会 in 重慶飯店

毎年、弊社主催で行っているお酒の会、『料理と酒を楽しむ君嶋会(通称:君嶋会)』が9月3日に行われました!

今回はその君嶋会の様子を簡単にお伝えいたします。

君嶋会とは普段、交流することの少ない蔵元様と消費者の皆様の関わりの場としてお酒を楽しみながら過ごす会です。それだけでなく、日本酒と料理のペアリングを楽しんで頂き、日本酒をより好きになって頂く会でもあります。

今回の君嶋会の会場は横浜中華街のローズホテル内にある『重慶飯店』様です。

君嶋会の最初は100蔵100種類の日本酒のフリーテイスティングから始まります。

壁沿いに並べられた100蔵100種の日本酒を好きなようにテイスティングして頂きました。今回のラインナップは比較的弊社でスタンダートに扱っているものを中心に選ばれました。

皆様、それぞれ思い思いにテイスティングされていました。端から端まで全てテイスティングされるお客様もいらっしゃったりと大変盛況でした。

テイスティングの後は蔵元様とお客様がそれぞれ同じ席についてのお食事の時間です。

各テーブルに3~4人の蔵元様がいらっしゃいます。お食事とお酒を楽しみながら会話に花を咲かせていました。

蔵元様持参での燗酒コーナーも出来上がってました。自分のところの酒は燗酒で!という蔵元様の熱い想いが伝わってきました!

会も終わりの方になると自分のテーブルだけでなく、いろいろなところで日本酒談義が繰り広げられており、自分たちも非常に勉強になりました。

 

ご出席された皆様、ありがとうございました。おかげさまで大きなトラブルもなく、盛況のうちに終わることができました。来年以降も続けていきたいと思っております。

今回ご出席できなかった方、知らなかったという方、ぜひ、次回参加頂けたらと思います。

 

黄昏て極み酒 Vol.21

 『MADURO』で指南役の君嶋哲至が毎月お届けする極み酒。

11月号は若波酒造の『若波スパークリング』をご紹介しています♪

若波酒造は大正11年創業。 蔵の傍を流れる筑紫次郎(筑後川)のように「若い波を起こせ」と銘々された、福岡県の小さな蔵です。

『お酒のコンセプトは「味の押し波・余韻の引波」。 ぐっと押し寄せる味わい、すっと引き行く余韻が、まるで穏やかな波に漂っているかのような心地に誘います。お酒が主張し過ぎない食中酒として。』 これが蔵が目指すお酒造り。若い力が漲っています!

ご紹介した若波スパークリングには、壽限無(じゅげむ)という山田錦と夢一献を掛け合わせた福岡県の酒造好適米を使用。 とても魅力的なスパークリングSakeを是非お試しください。

 

 

 

恵比寿店【ブルゴーニュフェアのお知らせ】

今年もやります!ブルゴーニュフェア!

みなさま、こんにちは☆
ちょっと早いのですが、恵比寿店で行われる9月のイベントのお知らせです。

昨年、大好評にて初日完売アイテムが続出しましたブルゴーニュワインフェア!

今年も、フランソワ・ラヴノーやアルマン・ルソーなど、トップ生産者のワインをはじめとする希少アイテムが多数入荷いたします☆

もちろん、限定ワインだけではなく、デイリーワインとしても楽しめる銘柄もご紹介いたします♪

また、スタンディングバーでは、昨年に引き続き、憧れの生産者の銘柄を日替わりでご提供いたします!ぜひ足をお運びくださいませ♪

開催期間:2017年9月13日(水)~2017年9月18日(祝月)

入荷銘柄など、詳細は追って恵比寿店のFacebook上で告知いたします。
チェックをお忘れなく☆☆☆

シャンパーニュ ジャン・ジョスランのご予約受付中です

皆様、本日再放送された
NHK「海外出張オトモシマス!」ワイン買い付けの旅
ご覧になって頂けましたでしょうか?
 
番組中に紹介された「シャンパーニュ ジャン・ジョスラン」の商品が9月下旬に入荷予定です。
 
只今、ご予約受付中
  
ご予約特典あります
ご予約頂いたお客様全員に、ポイント2倍差し上げます!
 
オンラインショップ限定です。

通常ポイント5%が、10%になります
 
ご予約お待ちしております!
 
 
ジャン・ジョスランの商品一覧|
 
ブリュット キュヴェ・デ・ジャン
 
ブリュット オダース ロゼ

エクストラ ブリュット コルドン・ロワイヤル・ヴィンテージ

ご予約ご希望のお客様は、上記商品ページ又は、下記オフィシャルサイトの専用ページから、お申込みくださいますようお願い申し上げます。
 
|ジャン・ジョスラン ご予約フォーム|
 
PCから
shopping.kimijimaya.co.jp/shop/enq201708170
  
スマホから
shopping.kimijimaya.co.jp/mobile/enquete.html…
 
 
折り返し、弊社からご連絡を差し上げます。
 
頂いたお問い合わせには、基本的に24時間以内にお返事致します。
 
土日祝日はお返事出来ませんので、翌営業日にご連絡を差し上げます。
 
24時間以上ショップからの返信が無い場合は、お客様からのお問い合わせが届いていない可能性がございますので、大変お手数ではございますが、045-251-6880(平日10:00-18:00受付)までご連絡頂けますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

NHK『海外出張オトモシマス!』~フランス ワイン買い付けの旅~再放送のお知らせ

NHK『海外出張オトモシマス!』~フランス ワイン買い付けの旅~が再放送されます 
再放送日時:2017年8月18日(金)12:20~
明後日です! 
 
今年の1月に放送され、大反響だったこの番組。
 
「海外出張のプロにオトモして、現地の文化や流行に触れる」という非常に面白いコンセプトの番組なのです。
  
番組中に買い付けてきたジュラ地方のモンブルジョーは、販売開始以来、大好評を頂いております

また、弊社代表・君嶋が「心中するならここと…!」と言い切るローヌ地方の造り手オーギュスト・クラープのワインもご用意しております。


同じく、番組で紹介されたシャンパーニュの造り手「ジャン・ジョスラン」が9月に初入荷する予定です。
 
商品のご予約については番組放送後にお知らせ致しますので、どうぞお楽しみに
 
番組HPはこちらから

 

Limited SAKE “TATENOKAWA Junmai Daiginjo PHOENIX”

Tatenokawa Brewery has released a limited sake “Tatenokawa Junmai Daiginjo PHOENIX” on June 9th, 2017.  This sake was produced as a memorial sake for Mr. Toshiro Kuroda (former owner of sake/food shop and restaurant “Workshop ISSE” in Paris) who passed away on February 4th, 2017.  This sake is also an official Japanese sake of a French rock band “PHOENIX”. 

Mr. Kuroda was a great sake expert introducing authentic high-quality sake and Japanese food products in Paris, and Mr. Christian Mazzalai of the band frequented the shop and showed great interest in sake, especially appreciating sake produced by Tatenokawa Brewery.  To show gratitude to Mr. Kuroda’s activity, this special limited sake was created in collaboration with PHOENIX.

Sake: Tatenokawa Junmai Daiginjo PHOENIX

Size: 720ml

Alcohol %: 14-15%

Retail price: 2,000 JPY (including consumption tax)

 

This sake is sold exclusively at the following shops:

We are  Yokohama Kimijimaya in Yokohama Japan.

Our shops

Yokohama main store

Ginza store

Ebisu store

On-line

*Please note that this sake cannot be shipped overseas.